トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
辰巳芳子ご飯と汁物
  • 後世に伝えたい食べ物
  • NHK出版 2020.7
  • 辰巳 芳子∥著
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1110979703>
貸出可 / 1F開架一般 / / /596/タツ/  / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN 9784140333105
書名ヨミ タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ
副書名ヨミ コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ
著者ヨミ タツミ ヨシコ
分類記号 596
出版者ヨミ エヌエイチケーシュッパン
大きさ 27cm
ページ数 127p
一般件名 料理
抄録 95歳の著者が日本のために思いを託す、ご飯と汁物。4月は胚芽米ご飯とあさりのみそ汁、5月はたけのこご飯と鶏のすっぽん仕立て、6月は梅干しご飯とえんどうのけんちん汁など、季節ごとに食べたいご飯と汁物を紹介する。
著者紹介 料理研究家、エッセイスト。1924年生まれ。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰し、高齢者や病気の方へ提供できるよう指導している。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に『辰巳芳子の旬を味わう ―いのちを養う家庭料理』(NHK出版)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)