13桁ISBN | 9784562074075 |
書名ヨミ | リキュール ノ レキシ |
著者ヨミ | ソルモンソン レスリー・ジェイコブズ |
著者原綴 | Solmonson Lesley Jacobs |
著者ヨミ | イトウ ハルミ |
原書名 | 原タイトル:Liqueur |
叢書名ヨミ | ショク ノ トショカン |
分類記号 | 588.58 |
出版者ヨミ | ハラショボウ |
大きさ | 20cm |
ページ数 | 213p |
一般件名 | リキュール-歴史 |
抄録 | リキュールの始まりは、薬効を求めて作った薬草を漬けた蒸溜酒だった。やがて飲み心地をよくするために甘みや香りを足されたことで、酒との相性が抜群になる。現代のカクテル事情につながるリキュールの驚きの歴史を綴る。レシピ付き。 |
著者紹介 | 【レスリー・ジェイコブズ・ソルモンソン】フードライター。〈グルメ〉など多くの雑誌に寄稿している。カクテルのレシピを紹介するサイト12bottlebar.comを夫デイヴィッドとともに主宰。アメリカ・カクテル博物館の諮問委員会委員も務めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
著者紹介 | 【伊藤はるみ】1953年名古屋市生まれ。愛知県立大学外国語学部フランス学科卒。おもな訳書に『身体が「ノー」と言うとき』(日本教文社)、『貝の文化誌』(原書房)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館