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ラーメン
イチは、いのちのはじまり
イチからつくる
農山漁村文化協会 2023.1
奥村 彪生
∥編
高部 晴市
∥絵
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120725559>
貸出可 / 1F開架児童 / /J/596/オク/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784540221910
書名ヨミ
ラーメン
副書名ヨミ
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
著者ヨミ
オクムラ アヤオ
著者ヨミ
タカベ セイイチ
叢書名ヨミ
イチ カラ ツクル
分類記号
596.3
出版者ヨミ
ノウサンギョソンブンカキョウカイ
大きさ
27cm
ページ数
36p
一般件名
ラーメン(麵類)
一般件名
小麦粉
抄録
ラーメンは中国の麺文化と日本のだし文化が出会って生まれた、世界に誇る日本の料理。鶏ガラや煮干しでのだしのとり方、かん水入りの本格的な麺の打ち方を紹介。基本を押さえれば、あとは自由自在にアレンジできる。
目次
中国の麺料理とラーメンは、別のもの?日本人好みの味として日本で生まれたラーメン中国の麺のつくり方いろいろ、日本へのつながり浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化麺もスープも、手間ひまかけてつくられている!むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる!ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん!2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせるラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー〈煮豚〉!しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる切り麺で、はじめての麺づくりゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成!イチからつくって、みえてきたこと
著者紹介
【奥村彪生】1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退後、土井勝料理学校に入学。職員として27年間勤務した後、独立して伝承料理の研究に邁進。2009年美作大学大学院にて麺の研究で学術博士号取得。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師等歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介
【高部晴市】1950年東京都生まれ。2001年スロヴァキア世界絵本原画展金のりんご賞受賞。主な作品に『菌の絵本 なっとう菌』(農文協)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
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