トップ
坂出市立大橋記念図書館
ログアウト
ログイン
検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ
次へ
いちばん大切な食べものの話
どこで誰がどうやって作ってるか知ってる?
ちくまQブックス
筑摩書房 2022.11
小泉 武夫
∥著
井出 留美
∥著
蔵書数: 1冊
貸出数: 1冊
貸出可能数: 0冊
予約件数: 0件
予約する
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120722192>
貸出中 / YA / /J/611/コイ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784480251411
書名ヨミ
イチバン タイセツ ナ タベモノ ノ ハナシ
副書名ヨミ
ドコ デ ダレ ガ ドウヤッテ ツクッテルカ シッテル
著者ヨミ
コイズミ タケオ
著者ヨミ
イデ ルミ
叢書名ヨミ
チクマ キュー ブックス
分類記号
611.3
出版者ヨミ
チクマショボウ
大きさ
19cm
ページ数
111p
一般件名
食糧自給率-日本
一般件名
日本-農業
一般件名
食生活-日本
抄録
私たちのからだは食べたものでできている。だがその大切な食べもののことをずいぶんおろそかにしていないだろうか。低い食料自給率、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー…。食の問題をプロフェッショナルとともに考えていく1冊。
目次
第1章;とっても低い日本の食料自給率第2章;改革に成功した先人から学ぼう第3章;ものの価値を知る第4章;日本の食のために今すぐ取り組むべきこと第5章;日本の伝統的な食生活を見直す
著者紹介
【小泉武夫】東京農業大学名誉教授。専門は食文化論、発酵学、醸造学。発酵の第一人者として、発酵技術を社会に役立てる提案を多数発信している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介
【井出留美】食品ロス問題ジャーナリスト。『SDGs時代の食べ方』など著書やネットメディアでの連載で、食糧問題に関する提案を多数発信している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
戻る
カレンダー
お知らせ
マイページ
貸出中 / YA / /J/611/コイ/ / 帯出可