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未来の食べもの大研究
「食」の歴史とこれからをさぐろう
楽しい調べ学習シリーズ
PHP研究所 2022.11
石川 伸一
∥監修
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
BM <1120720485>
貸出可 / 1F開架児童 / /J/383/ヒエ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784569880808
書名ヨミ
ミライ ノ タベモノ ダイケンキュウ
副書名ヨミ
ショク ノ レキシ ト コレカラ オ サグロウ
著者ヨミ
イシカワ シンイチ
叢書名ヨミ
タノシイ シラベ ガクシュウ シリーズ
分類記号
383.8
出版者ヨミ
ピーエイチピーケンキュウジョ
大きさ
29cm
ページ数
55p
一般件名
食生活
一般件名
食糧問題
一般件名
食物
抄録
テクノロジーによって登場した新しい食べものは、食料生産方法や地球環境などに影響を与えるだけでなく、「食べる」ことの意味にも影響をおよぼしていく。「食」の歴史と食料危機の現状を説明し、研究開発が進む代替肉、昆虫食、培養肉などの現状を紹介する。
目次
第1章;人と食べものの歴史を知ろう第2章;食料危機が起こっている!第3章;未来の食べものはどうなる?
著者紹介
1973年、福島県生まれ。東北大学大学院農学研究科修了。宮城大学食産業学群教授。専門は分子食品学、分子調理学、分子栄養学。「調理によって料理のおいしさがどのくらい変わる?」といった料理の「なぜ」を分子レベルで調べる研究を行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
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