トップ
坂出市立大橋記念図書館
ログアウト
ログイン
検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ
次へ
理系脳をつくる食べられる実験図鑑
主婦の友社 2021.12
中村 陽子
∥著
宮本 一弘
∥監修
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120694268>
貸出可 / 1F開架児童 / /J/407/ナカ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784074493616
書名ヨミ
リケイノウ オ ツクル タベラレル ジッケン ズカン
著者ヨミ
ナカムラ ヨウコ
著者ヨミ
ミヤモト カズヒロ
分類記号
407.5
出版者ヨミ
シュフノトモシャ
大きさ
24cm
ページ数
126p
一般件名
理科-実験
一般件名
菓子
抄録
「なぜ?ふしぎ?のはっけんで科学の芽が育つ」。口の中でしゅわしゅわとけるラムネ、色が変わるアイシングカップケーキなどふしぎなおやつには学校で学んでいる「理科」の力が関わっている。お菓子を作って、科学を学べる、「食べられる実験」の本。
目次
part1;ふくらむ・はじけるふしぎpart2;酸性&アルカリ性のふしぎpart3;温度のふしぎpart4;かたまるふしぎpart5;分かれるふしぎpart6;別モノになる!?ふしぎ
著者紹介
【中村陽子】料理研究家。大学卒業後、料理研究家のアシスタントをへて独立。幼児食インストラクターの資格を生かし、親子、子ども向け雑誌、書籍、ウェブなどで活躍する。著書に『みんなにおくるチョコ&お菓子BOOK』(成美堂出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介
【宮本一弘】開成中学校・高等学校化学科教諭。東京都立大学卒業後、東京工業大学大学院修了。理学修士。学校で教鞭をとるかたわら、園児や小学生に向けた実験ワークショップや、化学を体験できるイベント、講演などを精力的に行い、理科や科学への興味を広げる活動をしている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
戻る
カレンダー
お知らせ
マイページ
貸出可 / 1F開架児童 / /J/407/ナカ/ / 帯出可