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食の文化史
読みなおす日本史
吉川弘文館 2021.4
大塚 滋
∥著
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1111007355>
貸出可 / 1F開架一般 / / /383/オオ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784642071611
書名ヨミ
ショク ノ ブンカシ
著者ヨミ
オオツカ シゲル
叢書名ヨミ
ヨミナオス ニホンシ
分類記号
383.8
出版者ヨミ
ヨシカワコウブンカン
大きさ
19cm
ページ数
191p
一般注記
中央公論社 1975年刊の再刊
一般件名
食生活-歴史
一般件名
食物-歴史
抄録
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
著者紹介
1928年新潟県に生まれる。1952年、大阪大学理学部卒業。大阪府立大学助手、東洋食品工業短期大学教授、武庫川女子大学教授を歴任。理学博士。〔主要著書〕『たべもの事始』(淡交社、1984年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
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