トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
胃がん手術後の安心ごはん
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1110981618>
貸出可 / 1F開架一般 / / /493.4/シヨ/  / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN 9784789518895
書名ヨミ イガン シュジュツゴ ノ アンシン ゴハン
副書名ヨミ イ オ ウシナッタ アト ノ コウイショウ オ フセグ
著者ヨミ アオキ テルアキ
著者ヨミ キンパラ オウコ
叢書名ヨミ ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ
分類記号 493.45
出版者ヨミ ジョシエイヨウダイガクシュッパンブ
大きさ 24cm
ページ数 127p
一般件名 胃癌-食餌療法
抄録 胃を切除して病気(がん)は治っても、胃を失うことでさまざまな後遺症が起こってしまう。後遺症予防として「食べかたリハビリ」を紹介。胃切除後の影響を考えた、料理のくふう点、栄養面の特徴、材料の代替のヒント、食べ方のコツなどをまとめる。
著者紹介 【青木照明】東京慈恵会医科大学客員教授、医学博士。胃を切った人友の会「アルファ・クラブ」顧問。東北大学医学部卒業。東京慈恵会医科大学大学院博士課程、米国ワシントン州立大学臨床病理学レジデント課程修了、東京慈恵会医科大学外科学講座主任教授、同大学理事、米国ウィスコンシン大学客員教授などを歴任。専門分野は消化器外科一般で、消化性潰瘍の治療と発がん、胃切除後の機能障害などの研究を重ねる。著書・共著に『胃手術後の100日レシピ』(女子栄養大学出版部)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介 【金原桜子】管理栄養士、料理家。1997年東京家政大学短期大学部栄養科卒業後、病院、高齢者施設に勤務。その後、企業でメニュー開発や料理研究家のアシスタントなどを経て独立。書籍、雑誌、食品メーカーでのレシピ開発や、妊婦から乳幼児までの栄養指導なども行う。共著に『60歳からの筋活ごはん』(女子栄養大学出版部)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)