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ポテトチップス
イチは、いのちのはじまり
イチからつくる
農山漁村文化協会 2019.3
岩井 菊之
∥編
中谷 靖彦
∥絵
蔵書数: 1冊
貸出数: 1冊
貸出可能数: 0冊
予約件数: 0件
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所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120615909>
貸出中 / 1F開架児童 / /J/616/ノウ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784540181382
書名ヨミ
ポテト チップス
副書名ヨミ
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
著者ヨミ
イワイ キクジ
著者ヨミ
ナカヤ ヤスヒコ
叢書名ヨミ
イチ カラ ツクル
分類記号
616.8
出版者ヨミ
ノウサンギョソンブンカキョウカイ
大きさ
27cm
ページ数
36p
一般件名
馬鈴薯-栽培
一般件名
油料作物-栽培
一般件名
製塩
一般件名
菓子
抄録
ジャガイモと塩と油。ポテトチップスの材料は3つだけでシンプルだし、つくり方も簡単そうだけど、イチから挑戦してみると意外と大変。塩は海水を煮詰め、油はヒマワリを育ててタネを収穫するはずが…。
目次
ポテトチップスのためのジャガイモ畑うす切りのジャガイモを揚げるだけだけど工場では、こうしてつくられているポテトチップスが生まれた物語を想像してみよう!ポテトチップスに向くジャガイモ、向かないジャガイモ?栄養補給のための「おやつ」から、嗜好品としての「おやつ」へ「イチからポテトチップスつくり隊」の結成!油を自分で手に入れるには、どうしたらいいのだろう?植物油の自給率は、わずか2~3パーセント!ジャガイモを袋栽培で育てはじめるさぁ、いよいよ収穫の季節だ!塩は、海水を煮つめてつくろう!ポテトチップスをつくろう!チップスのバリエーション。色や形や味を楽しむイチからつくって、みえてきたこと
著者紹介
【岩井菊之】1957年、東京都渋谷区生まれ。1975年東京都立足立高等学校卒業。1980年東京薬科大学薬学部第一薬理学教室卒業。薬剤師の資格を取得。1984年東京製菓学校洋菓子科卒業。製薬会社等に勤務後、父・岩井清吉が1953年に創業した菊水堂に入社。2000年に会長に退いた岩井清吉のあとを受けて社長となる。全日本菓子協会代議員、日本スナック・シリアルフーズ協会監事、元(一財)いも類振興会監事、日本いも類研究会副会長。植物分類、山登り、洋菓子の食べ歩きを趣味とする。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介
【中谷靖彦】1968年、富山県生まれ。桑沢デザイン研究所を卒業後、渡欧。帰国後、イラストレーターとして仕事を始める。第25回講談社絵本新人賞を受賞し、翌年「ミーちゃんですョ!」(講談社)で絵本作家デビュー。桑沢デザイン研究所非常勤講師。作品に『ビッグパーン!』(農文協)、『やっとライオン』(文・きむらゆういち/小学館)、『おばけぼうやのみずじごくうたうためぐり』(文・川北亮司/くもん出版)、『おくのほそ道』(ほるぷ出版)、『おさるのパティシエ』(文・サトシン/小学館)、『なまえをかえましょ!まほうのはさみ』(文・内田麟太郎/くもん出版)、『わたしたちうんこ友だち?』(文・高橋秀雄/今人舎)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
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