トップ
坂出市立大橋記念図書館
ログアウト
ログイン
検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ
次へ
ラーメンの歴史学
ホットな国民食からクールな世界食へ
明石書店 2018.6
バラク クシュナー
∥著
幾島 幸子
∥訳
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1110871777>
貸出可 / 2F閉架 / / /383/クシ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784750346816
書名ヨミ
ラーメン ノ レキシガク
副書名ヨミ
ホット ナ コクミンショク カラ クール ナ セカイショク エ
著者ヨミ
クシュナー バラク
著者原綴
Kushner Barak
著者ヨミ
イクシマ サチコ
原書名
原タイトル:Slurp!
分類記号
383.8
出版者ヨミ
アカシショテン
大きさ
20cm
ページ数
382p
一般件名
ラーメン(麵類)-歴史
一般件名
食生活-日本-歴史
一般件名
日本-外国関係-中国-歴史
抄録
中国から日本に伝わり、1000年近い歳月を経て世界的な人気料理となったラーメン。その歴史を英国人アジア研究者が紐解き、明治維新以降の近代化と食、戦後の対米関係やポップカルチャーとの関連も含め縦横無尽に論ずる。
著者紹介
【バラク・クシュナー】プリンストン大学から博士号を取得。ノースキャロライナのデイヴィッドソン大学歴史学研究科、米国国務省東アジア課等を経て、現在ケンブリッジ大学アジア・中東研究科日本学科准教授。主な著書に『思想戦――大日本帝国のプロパガンダ』(明石書店、2016年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介
【幾島幸子】翻訳家。早稲田大学政経学部卒業。訳書にネグリ=ハート『マルチチュード』(NHKブックス、2005年)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
戻る
カレンダー
お知らせ
マイページ
貸出可 / 2F閉架 / / /383/クシ/ / 帯出可