トップ
坂出市立大橋記念図書館
ログアウト
ログイン
検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ
次へ
ムギの大百科
まるごと探究!世界の作物
農山漁村文化協会 2018.2
吉田 久
∥編
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120586514>
貸出可 / 1F開架児童 / /J/616/ヨシ/ / 帯出可
詳細情報
13桁ISBN
9784540171734
書名ヨミ
ムギ ノ ダイヒャッカ
著者ヨミ
ヨシダ ヒサシ
叢書名ヨミ
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
分類記号
616.3
出版者ヨミ
ノウサンギョソンブンカキョウカイ
大きさ
28cm
ページ数
56p
一般件名
麦
抄録
作物と人間のかかわりと、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描くシリーズ。ムギという作物の成り立ち、育ち、各地の農業、利用・加工などをビジュアルでわかりやすくまとめて解説する。環境との調和や社会の持続性を考えるヒントが満載。
目次
1;ムギという作物2;ムギの育ちと栽培技術3;日本・世界のムギ作4;ムギの加工と利用5;ムギのいま、これから
著者紹介
1945年奈良県生まれ。東北大学農学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。海外での遺伝資源探索・収集や国際共同研究、発展途上国への技術支援のほか、小中学校での食農教育活動にもかかわる。おもな著作に、『昭和農業技術発達史 第3巻』(農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
戻る
カレンダー
お知らせ
マイページ
貸出可 / 1F開架児童 / /J/616/ヨシ/ / 帯出可