ISBN | 4-05-501112-1 |
ISBN | 4-05-811334-0 |
13桁ISBN | 978-4-05-501112-9 |
書名ヨミ | ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク |
著者ヨミ | エハラ アヤコ |
分類記号 | 596 |
価格 | 3000円 |
出版者ヨミ | ガッケンキョウイクシュッパン |
大きさ | 29cm |
ページ数 | 47p |
一般件名 | 料理(日本) |
学習件名 | 日本料理 |
学習件名ヨミ | ニホンリョウリ |
学習件名 | 世界無形文化遺産 |
学習件名ヨミ | セカイムケイブンカイサン |
学習件名 | 献立 |
学習件名ヨミ | コンダテ |
学習件名 | 栄養 |
学習件名ヨミ | エイヨウ |
学習件名 | ご飯 |
学習件名ヨミ | ゴハン |
学習件名 | 汁物 |
学習件名ヨミ | シルモノ |
学習件名 | 副食 |
学習件名ヨミ | フクショク |
学習件名 | 味 |
学習件名ヨミ | アジ |
学習件名 | 水 |
学習件名ヨミ | ミズ |
学習件名 | 包丁 |
学習件名ヨミ | ホウチョウ |
学習件名 | 弁当 |
学習件名ヨミ | ベントウ |
学習件名 | だし(料理) |
学習件名ヨミ | ダシ(リョウリ) |
学習件名 | かつお節 |
学習件名ヨミ | カツオブシ |
学習件名 | こんぶ |
学習件名ヨミ | コンブ |
学習件名 | 調味料 |
学習件名ヨミ | チョウミリョウ |
学習件名 | みそ |
学習件名ヨミ | ミソ |
学習件名 | しょうゆ |
学習件名ヨミ | ショウユ |
学習件名 | だいず |
学習件名ヨミ | ダイズ |
学習件名 | 体験学習 |
学習件名ヨミ | タイケンガクシュウ |
内容 | 文献あり 年表あり 索引あり |
抄録 | ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」と、その文化的背景を、豊富なカラー写真でわかりやすく紹介するシリーズ。本巻では、和食の特徴を「季節」「地域」「色」「味」「五感」「歴史」などから解説。 |
著者紹介 | お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学教授を経て現在、同大学名誉教授・客員教授。専門:食文化史・食教育史・調理学。主な著書「和食と食育」など。 |
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