トップ
坂出市立大橋記念図書館
ログアウト
ログイン
検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ
次へ
和食の教科書
文溪堂 2016.2
足立己幸
∥編著
江原絢子
∥著
針谷順子
∥著
高増雅子
∥著
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120531577>
貸出可 / 1F開架児童 / /J/596/アタ/ / 帯出可
詳細情報
ISBN
4-7999-0163-X
13桁ISBN
978-4-7999-0163-2
書名ヨミ
ワショク ノ キョウカショ
著者ヨミ
アダチ ミユキ
著者ヨミ
エハラ アヤコ
著者ヨミ
ハリガイ ヨリコ
著者ヨミ
タカマス マサコ
分類記号
596
価格
3200円
出版者ヨミ
ブンケイドウ
大きさ
31cm
ページ数
111p
一般件名
料理(日本)
学習件名
日本料理
学習件名ヨミ
ニホンリョウリ
学習件名
食文化
学習件名ヨミ
ショクブンカ
学習件名
江戸時代
学習件名ヨミ
エドジダイ
学習件名
年中行事
学習件名ヨミ
ネンチュウギョウジ
学習件名
祭り
学習件名ヨミ
マツリ
学習件名
通過儀礼
学習件名ヨミ
ツウカギレイ
学習件名
郷土料理
学習件名ヨミ
キョウドリョウリ
学習件名
献立
学習件名ヨミ
コンダテ
学習件名
だし(料理)
学習件名ヨミ
ダシ(リョウリ)
学習件名
調味料
学習件名ヨミ
チョウミリョウ
学習件名
保存食品
学習件名ヨミ
ホゾンショクヒン
学習件名
食器
学習件名ヨミ
ショッキ
学習件名
わん
学習件名ヨミ
ワン
学習件名
はし(食器)
学習件名ヨミ
ハシ(ショッキ)
学習件名
お節料理
学習件名ヨミ
オセチリョウリ
学習件名
雑煮
学習件名ヨミ
ゾウニ
学習件名
給食
学習件名ヨミ
キュウショク
学習件名
弁当
学習件名ヨミ
ベントウ
内容
年表あり 索引あり
抄録
来日するイギリス人家族を和食でもてなす田中家とともに「和食」について学ぶ、「子ども和食百科」。食材や料理としてだけでなく、文化としての「和食」の特徴やよさや歴史を豊富な写真と図版で解説する。
著者紹介
【足立】東北大学農学部卒。東京都衛生局技師等を経て、女子栄養大学へ。同大学・大学院教授を経て、2006年より名誉教授。管理栄養士。専門は、食生態学、食教育学、国際栄養学。現在、食生態学実践フォーラム理事長、名古屋学芸大学健康・栄養研究所参与。名古屋学芸大学名誉教授。
著者紹介
【江原】お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学教授を経て、現在、同大学名誉教授・客員教授。専門は、食文化史、食教育史、調理学。和食文化国民会議の副会長として、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の保護・継承の活動を行っている。著書「和食とは何か」など。
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
戻る
カレンダー
お知らせ
マイページ
貸出可 / 1F開架児童 / /J/596/アタ/ / 帯出可