トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
日本の米づくり 2
  • 日本各地の米づくり
  • 岩崎書店 2015.3
  • 根本博∥編著
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120505126>
貸出可 / 2F閉架 / /J/616/イワ/2 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-265-08392-7
13桁ISBN 978-4-265-08392-3
書名ヨミ ニホン ノ コメズクリ
著者ヨミ ネモト ヒロシ
分類記号 616
価格 3200円
出版者ヨミ イワサキショテン
大きさ 29cm
ページ数 47p
一般件名
一般件名
学習件名 稲作
学習件名ヨミ イナサク
学習件名 冷害
学習件名ヨミ レイガイ
学習件名 いもち病
学習件名ヨミ イモチビョウ
学習件名 二毛作
学習件名ヨミ ニモウサク
学習件名 棚田
学習件名ヨミ タナダ
学習件名 うんか
学習件名ヨミ ウンカ
学習件名 二期作
学習件名ヨミ ニキサク
学習件名 塩害
学習件名ヨミ エンガイ
学習件名 干拓
学習件名ヨミ カンタク
学習件名 こしひかり
学習件名ヨミ コシヒカリ
学習件名 飼料
学習件名ヨミ シリョウ
学習件名 おかぼ
学習件名ヨミ オカボ
学習件名 芸術
学習件名ヨミ ゲイジュツ
内容 索引あり
抄録 日本各地の特徴的な米づくりを紹介。「気候風土に合った米づくり」「いろいろな米づくりへの挑戦」の2章で、各地域に適した米づくりのためにがんばっている稲作農家や、研究者についても知ることができる1冊。
著者紹介 1957年福島県生まれ。宇都宮大学農学部卒。81年農林水産省に入省後、農業研究センター、農研機構作物研究所等で水稲や陸稲の品種改良に関する研究に従事してきた。現在は農業生物資源研究所遺伝資源センター長として遺伝資源の保存や利活用に関する研究を進めている。