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坂出市立大橋記念図書館

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和の食文化 4
  • 長く伝えよう!世界に広めよう! だしのひみつ「うま味」
  • 岩崎書店 2015.3
  • こどもくらぶ∥編 江原絢子∥監修
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120503105>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/コト/4 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-265-08414-1
13桁ISBN 978-4-265-08414-2
書名ヨミ ワ ノ ショクブンカ
副書名ヨミ ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
著者ヨミ コドモ クラブ ヘンシュウブ
著者ヨミ エハラ アヤコ
分類記号 596
価格 3000円
出版者ヨミ イワサキショテン
大きさ 31cm
ページ数 47p
一般件名 料理(日本)
学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホンリョウリ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名
学習件名ヨミ アジ
学習件名 だし(料理)
学習件名ヨミ ダシ(リョウリ)
学習件名 調味料
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 味らい
学習件名ヨミ ミライ
学習件名 かつお節
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 みそ
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 しょうゆ
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名
学習件名ヨミ シオ
学習件名 砂糖
学習件名ヨミ サトウ
学習件名
学習件名ヨミ
学習件名 香辛料
学習件名ヨミ コウシンリョウ
学習件名 英語
学習件名ヨミ エイゴ
内容 索引あり
抄録 和食の基本である「うま味」とは何か。「うま味」があることで、料理がどう違うのかなどを紹介。みそとしょうゆについても、様々な視点で考える。「うま味」を外国の人たちに伝える時に知っておくと便利な英語付き。
著者紹介 1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学名誉教授。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している。おもな著書に「家庭料理の近代」、編著に「和食と食育」「食と教育」などがある。