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和の食文化 4
長く伝えよう!世界に広めよう! だしのひみつ「うま味」
岩崎書店 2015.3
こどもくらぶ
∥編
江原絢子
∥監修
蔵書数: 1冊
貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊
予約件数: 0件
所蔵
詳細
資料の状況
大橋記念 <1120503105>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/コト/4 / 帯出可
詳細情報
ISBN
4-265-08414-1
13桁ISBN
978-4-265-08414-2
書名ヨミ
ワ ノ ショクブンカ
副書名ヨミ
ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
著者ヨミ
コドモ クラブ ヘンシュウブ
著者ヨミ
エハラ アヤコ
分類記号
596
価格
3000円
出版者ヨミ
イワサキショテン
大きさ
31cm
ページ数
47p
一般件名
料理(日本)
学習件名
日本料理
学習件名ヨミ
ニホンリョウリ
学習件名
食文化
学習件名ヨミ
ショクブンカ
学習件名
味
学習件名ヨミ
アジ
学習件名
だし(料理)
学習件名ヨミ
ダシ(リョウリ)
学習件名
調味料
学習件名ヨミ
チョウミリョウ
学習件名
味らい
学習件名ヨミ
ミライ
学習件名
かつお節
学習件名ヨミ
カツオブシ
学習件名
みそ
学習件名ヨミ
ミソ
学習件名
しょうゆ
学習件名ヨミ
ショウユ
学習件名
塩
学習件名ヨミ
シオ
学習件名
砂糖
学習件名ヨミ
サトウ
学習件名
酢
学習件名ヨミ
ス
学習件名
香辛料
学習件名ヨミ
コウシンリョウ
学習件名
英語
学習件名ヨミ
エイゴ
内容
索引あり
抄録
和食の基本である「うま味」とは何か。「うま味」があることで、料理がどう違うのかなどを紹介。みそとしょうゆについても、様々な視点で考える。「うま味」を外国の人たちに伝える時に知っておくと便利な英語付き。
著者紹介
1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学名誉教授。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している。おもな著書に「家庭料理の近代」、編著に「和食と食育」「食と教育」などがある。
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館
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