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坂出市立大橋記念図書館

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和の食文化 3
  • 長く伝えよう!世界に広めよう! 和食づくりの基本とは?
  • 岩崎書店 2015.3
  • こどもくらぶ∥編 江原絢子∥監修
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120503097>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/コト/3 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-265-08413-3
13桁ISBN 978-4-265-08413-5
書名ヨミ ワ ノ ショクブンカ
副書名ヨミ ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
著者ヨミ コドモ クラブ ヘンシュウブ
著者ヨミ エハラ アヤコ
分類記号 596
価格 3000円
出版者ヨミ イワサキショテン
大きさ 31cm
ページ数 47p
一般件名 料理(日本)
学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホンリョウリ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 お節料理
学習件名ヨミ オセチリョウリ
学習件名 世界無形文化遺産
学習件名ヨミ セカイムケイブンカイサン
学習件名 食事作法
学習件名ヨミ ショクジサホウ
学習件名 年中行事
学習件名ヨミ ネンチュウギョウジ
学習件名 野菜料理
学習件名ヨミ ヤサイリョウリ
学習件名 魚料理
学習件名ヨミ サカナリョウリ
学習件名 ご飯
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 英語
学習件名ヨミ エイゴ
学習件名 すき焼き
学習件名ヨミ スキヤキ
学習件名 炊飯
学習件名ヨミ スイハン
内容 索引あり
抄録 和食づくりの基本の「五法・五色」とは何だろう。調理法や盛りつけのしかたなどを通して、和食と「おもてなし」の精神について考える。和食づくりを外国の人たちに伝える時に知っておくと便利な英語も紹介。
著者紹介 1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学名誉教授。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している。主な著書に「家庭料理の近代」、編著に「和食と食育」「食と教育」などがある。