トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
日本の伝統文化和食 1
  • 「和食」ってなんだろう?
  • 学研教育出版 2015.2
  • 江原絢子∥監修
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120499825>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/カツ/1 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-05-501112-1
ISBN 4-05-811334-0
13桁ISBN 978-4-05-501112-9
書名ヨミ ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク
著者ヨミ エハラ アヤコ
分類記号 596
価格 3000円
出版者ヨミ ガッケンキョウイクシュッパン
大きさ 29cm
ページ数 47p
一般件名 料理(日本)
学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホンリョウリ
学習件名 世界無形文化遺産
学習件名ヨミ セカイムケイブンカイサン
学習件名 献立
学習件名ヨミ コンダテ
学習件名 栄養
学習件名ヨミ エイヨウ
学習件名 ご飯
学習件名ヨミ ゴハン
学習件名 汁物
学習件名ヨミ シルモノ
学習件名 副食
学習件名ヨミ フクショク
学習件名
学習件名ヨミ アジ
学習件名
学習件名ヨミ ミズ
学習件名 包丁
学習件名ヨミ ホウチョウ
学習件名 弁当
学習件名ヨミ ベントウ
学習件名 だし(料理)
学習件名ヨミ ダシ(リョウリ)
学習件名 かつお節
学習件名ヨミ カツオブシ
学習件名 こんぶ
学習件名ヨミ コンブ
学習件名 調味料
学習件名ヨミ チョウミリョウ
学習件名 みそ
学習件名ヨミ ミソ
学習件名 しょうゆ
学習件名ヨミ ショウユ
学習件名 だいず
学習件名ヨミ ダイズ
学習件名 体験学習
学習件名ヨミ タイケンガクシュウ
内容 文献あり 年表あり 索引あり
抄録 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」と、その文化的背景を、豊富なカラー写真でわかりやすく紹介するシリーズ。本巻では、和食の特徴を「季節」「地域」「色」「味」「五感」「歴史」などから解説。
著者紹介 お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学教授を経て現在、同大学名誉教授・客員教授。専門:食文化史・食教育史・調理学。主な著書「和食と食育」など。