トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
和の食文化 2
  • 長く伝えよう!世界に広めよう! 食べ物を保存するということ
  • 岩崎書店 2015.2
  • こどもくらぶ∥編 江原絢子∥監修
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120498462>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/コト/2 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-265-08412-5
13桁ISBN 978-4-265-08412-8
書名ヨミ ワ ノ ショクブンカ
副書名ヨミ ナガク ツタエヨウ セカイ ニ ヒロメヨウ
著者ヨミ コドモ クラブ ヘンシュウブ
著者ヨミ エハラ アヤコ
分類記号 596
価格 3000円
出版者ヨミ イワサキショテン
大きさ 31cm
ページ数 47p
一般件名 料理(日本)
学習件名 日本料理
学習件名ヨミ ニホンリョウリ
学習件名 食文化
学習件名ヨミ ショクブンカ
学習件名 保存食品
学習件名ヨミ ホゾンショクヒン
学習件名 食品保存
学習件名ヨミ ショクヒンホゾン
学習件名
学習件名ヨミ シオ
学習件名 砂糖
学習件名ヨミ サトウ
学習件名
学習件名ヨミ
学習件名
学習件名ヨミ アブラ
学習件名 アルコール
学習件名ヨミ アルコール
学習件名 干物
学習件名ヨミ ヒモノ
学習件名 くん製
学習件名ヨミ クンセイ
学習件名 発酵食品
学習件名ヨミ ハッコウショクヒン
学習件名 魚介類
学習件名ヨミ ギョカイルイ
学習件名 すし
学習件名ヨミ スシ
学習件名 かまぼこ
学習件名ヨミ カマボコ
学習件名 英語
学習件名ヨミ エイゴ
学習件名 ジャム
学習件名ヨミ ジャム
学習件名 梅干し
学習件名ヨミ ウメボシ
内容 索引あり
抄録 保存食はどうやってできたのか、全国にはどんな保存食があるのかなどを見ていく。いろいろな保存法についても紹介。外国の人たちに和の食文化を紹介する時に知っておくと便利な英語付き。
著者紹介 1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒。現在、東京家政学院大学名誉教授。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している。おもな著書に「家庭料理の近代」、編著に「和食と食育」「食と教育」などがある。