トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
どうなるの?未来の食べもの 2

所蔵資料がありません。
詳細情報
13桁ISBN 9784811330044
書名ヨミ ドウナルノ ミライ ノ タベモノ
副書名ヨミ サイシン ノ フードテック ノ セカイ ニ センニュウ
著者ヨミ シミズ ヒロミ
著者ヨミ イシカワ シンイチ
分類記号 588.09
出版者ヨミ チョウブンシャ
大きさ 27cm
ページ数 39p
一般件名 食品工業
一般件名 蔬菜
一般件名 穀物
一般件名 遺伝子組み換え食品
一般件名 ゲノム編集
抄録 ゲノム編集で作られた健康によいトマト、大きな工場で栽培されたレタス、ドローンやAIが活躍する稲作…。フードテックによって新しい食べ物が誕生し、栽培方法も変わってきている。フードテックの世界を通して、未来の食べものを考える。
目次 これが22世紀の新しい野菜だ!なぜ新しい野菜や穀物が必要なの?ゲノム編集食品って、どんなもの?これが最新の農業だ!100年後のスマート農園
著者紹介 【清水洋美】出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行っている。代表作に『はじめて読む科学者の伝記 牧野富太郎』(汐文社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介 【石川伸一】宮城大学食産業学群教授。東北大学大学院農学研究科修了。カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現職。専門は、分子調理学。関心は、食の未来学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)