13桁ISBN | 9784811330044 |
書名ヨミ | ドウナルノ ミライ ノ タベモノ |
副書名ヨミ | サイシン ノ フードテック ノ セカイ ニ センニュウ |
著者ヨミ | シミズ ヒロミ |
著者ヨミ | イシカワ シンイチ |
分類記号 | 588.09 |
出版者ヨミ | チョウブンシャ |
大きさ | 27cm |
ページ数 | 39p |
一般件名 | 食品工業 |
一般件名 | 蔬菜 |
一般件名 | 穀物 |
一般件名 | 遺伝子組み換え食品 |
一般件名 | ゲノム編集 |
抄録 | ゲノム編集で作られた健康によいトマト、大きな工場で栽培されたレタス、ドローンやAIが活躍する稲作…。フードテックによって新しい食べ物が誕生し、栽培方法も変わってきている。フードテックの世界を通して、未来の食べものを考える。 |
目次 | これが22世紀の新しい野菜だ!なぜ新しい野菜や穀物が必要なの?ゲノム編集食品って、どんなもの?これが最新の農業だ!100年後のスマート農園 |
著者紹介 | 【清水洋美】出版社勤務後、フリーランスの編集者・ライターとして自然科学関連の児童書を中心に、企画・編集・執筆を幅広く行っている。代表作に『はじめて読む科学者の伝記 牧野富太郎』(汐文社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
著者紹介 | 【石川伸一】宮城大学食産業学群教授。東北大学大学院農学研究科修了。カナダ・ゲルフ大学客員研究員(日本学術振興会海外特別研究員)などを経て、現職。専門は、分子調理学。関心は、食の未来学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
(c) 2014 坂出市立大橋記念図書館