トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
日本めん食文化の一三〇〇年
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1130022260>
貸出可 / 1F開架一般 / /K/38/オク/  / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-540-07305-2
ISBN 1
13桁ISBN 978-4-540-07305-2
書名ヨミ ニホン メンショク ブンカ ノ センサンビャクネン
書名原綴 ニホン メンショク ブンカ ノ 1300ネン
著者ヨミ オクムラ アヤオ
分類記号 383.8
価格 3800円
出版者ヨミ ノウサンギョソンブンカキョウカイ
大きさ 22cm
ページ数 547p
一般件名 麺類∥歴史
抄録 さくべい、ほうとう、そうめん、うどんなどのコムギを原料にしためん類や、日本のそば食の歴史と文化、地誌学的めん食文化論などを掲載。新資料から従来の通説を覆し、新たに書き換えられた「めん食文化誌」。
著者紹介 1937年和歌山生まれ。近畿大学理工学部中退。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大非常勤講師を歴任。現在、美作大学大学院客員教授、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。日本で唯一の伝承料理研究家。