トップ

坂出市立大橋記念図書館

ログイン

検索結果詳細 ※コミック(請求記号にCと表記されているもの)の予約は受付しておりません。予約しても無効となります。
前へ 次へ
おもしろふしぎ日本の伝統食材 8
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
資料の状況
大橋記念 <1120296536>
貸出可 / 2F閉架 / /J/596/オク/8 / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-540-08171-3
ISBN 1
13桁ISBN 978-4-540-08171-2
書名ヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ
著者ヨミ オクムラ アヤオ
著者ヨミ ナカガワ ガク
著者ヨミ ハギワラ ハジメ
分類記号 596
価格 1800円
出版者ヨミ ノウサンギョソンブンカキョウカイ
大きさ 27cm
ページ数 32p
一般件名 食品
一般件名 料理∥魚
内容 文献あり
抄録 さけの最大の漁場は北海道。アイヌの人たちは、さけを余すことなく使う豊かな食文化を育んできた。さけのみそ漬、粕汁など、様々な食べ方を紹介。日本の食べ物のおいしさ、おいしさを引き出す知恵が詰まった本。
著者紹介 【奥村】1937年和歌山県生まれ。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。日本で唯一の伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。平成12年和歌山県民文化賞受賞。
著者紹介 【中川】1966生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2007年ロンドン発の雑誌「monocle」の表紙絵を手がけるなど、海外でも活躍中。